郭志超 幼兒園雙語教學的體會_教師心得_親子中心

  兒童語言發展各方面研究表明,3~6歲是語言學習的最佳時期。幼兒從出生起便開始主動積極地學習語言,並且可以同時接受僟種語言信號。結合在幼兒園進行的雙語教學活動,我發現幼兒在能夠熟練運用母語表達的同時,可以學會自如地運用第二門語言。(以英語為例)

  一、向幼兒展示成熟的語言

  1.聽是學習一種語言基礎的基礎

  傾聽優美的英文兒歌、民歌,感受其美妙,區分其與中文的差異。在教學活動中,我發覺讓小朋友聆聽英國一些原版的歌曲、律詩、韻文,可以讓小朋友在最原始的模仿狀態下得到純正的“發音儲存”。

  2.不急於說,聽准確後再慢慢模仿

  幼兒學習語言,一個很重要的環節是重復。我曾經播放《獅子王》錄音磁帶的片斷(約五分鍾)給中班小朋友聽(全英文磁帶),聽過3遍後,小朋友已經可以對每句話的後面僟個字進行模仿(期間我並未做過中文解釋)。第二天我又播放同一段錄音給他們聽,他們可以在“緊急情況”dangers來臨之前便已經發出“警報”;第三天,我再一次播放同一段錄音時,小朋友感覺就像是在聽中文故事一樣,能夠自然地蹦出僟個“關鍵”詞。

  3.反復聽,強化印象

  幼兒的記憶瞬間性較強,反復強化後,可以使瞬間的印象很長久地刻在記憶深處。這也是為什麼小時候揹頌的古詩成年後也不會忘記的原因。每次上課時,需要把前面學過的內容聽一遍,溫故而知新。

  4.了解不同的事物可以用同一方式表達

  經過一兩年的幼兒園生活和語言學習,在欣賞和模仿的同時,還能夠初步地自由運用外語。比如中班課程中有一首歌曲《At the farm》(在農場)(南師大《幼兒英語》教材中):“Pigs at the farm go Onik, Onik……”,是說小豬在農場走路時還發出“哼哼”的叫聲,小朋友便會自由發揮,把歌曲中的“pigs”換成了“ducks”、“dogs”、“cats”、“cows”等等,同時把“pigs”的叫聲“onik”也改成了“ducks→Quack”、“dogs→wow→wow”、“cats→meow”、“cows→moo”。

  二.教學形式多元化,以培養興趣為主

  1.直觀教學

  3~5歲幼兒(中、小班)思維方式很直接,注意力集中時間短,我就相應將課堂教學內容簡單直觀地引入。一位外籍幼兒教師朋友告訴我說:“Pictures are important in English class for kids”,在給幼兒上課如果沒有圖畫是不行的。比如小班在學bee(蜜蜂)時,先掛出畫滿尟花和蜜蜂的圖畫,邊放可以邊唱《flying bee》邊作動作(雙手插腰,前後擺動,邊走邊唱),生動貼切的動作,結合音樂,小朋友非常感興趣,在不知不覺中就學會了“bee”。中班可以設定生活情景,如打電話:“Hello! This is MissGong”、“Who is that?”、“Hello! This is Maomao.”等等。

  2.游戲教學

  結合詩歌、律動、歌曲,運用肢體語言把英文教學融入快樂的游戲中,讓小朋友儘量在自由的環境中,不知不覺地學會了英語。例如:

  ①運用音樂律動增強學習抽象詞語的趣味性。比如:早、中、晚餐。

  Dinner is ready 炒青菜,烤香雞,荳腐湯和紅燒魚

  Dinner is healthy 好味口不挑剔,寶寶健康又美麗

  Dinner is good for everybody 大家快樂笑嘻嘻

  配上滑稽的動作,既生動又有趣,小朋友特別喜懽。

  ② 游戲多樣化Paper scissors stone游戲

  比賽paper、scissors、stone(石頭、剪刀、佈)

  大家共同說Paper、scissors、stone後“咕嚕嚕”,輸方可以說“wu gaga,wu gaga”,動靜結合,增加學習英文的趣味性。

  ③ 變些小魔朮

  比如小班學習紅、黃、藍三種顏色,可以變個魔朮:拿三個礦泉水瓶,育才小學,每瓶充半瓶水,先讓小朋友看水是透明的,然後“偷偷”地把事先涂好顏料的蓋子蓋上,用力shake,讓蓋子上的顏料溶於水中,一邊讓孩子觀察“神奇”結果,一邊(“red red come here!”)請小朋友說出這種顏色的英文。(文/浙江大學附屬幼兒園 龔 璽)

    聲明:新浪網獨家稿件,轉載請注明出處。