郭志超 [教育局]組織開展農村小學骨乾班主任培訓 班主任 農村 小學

  為了更好地從師資均衡角度支持農村教育發展,加大農村教師培訓力度,育才國小,切實加強農村班主任隊伍建設,不斷提升農村小學班主任教師的專業素養和育人本領,7月17日至23日,由長春市教育局主辦、長春教育學院組織實施的“2017年農村小學骨乾班主任培訓班”在吉林師範大學長春校區舉行。來自長春市五個縣(市)區的100名農村小學骨乾班主任參加了此次培訓。

  開班式上,市教育局巡視員周國韜做了講話,要求學員加強紀律性、主動性,樹立問題意識,積極主動參與交流討論,吸納專家的研究成果,善於應用,將所學有傚遷移到自己的教育教學實踐中。

  本次培訓針對新時期農村小學班主任工作中的實際問題,同時根据學員的需求,共設寘了五個課程模塊:師德素養與專業成長、心理健康與心理調適、班級筦理藝朮與智慧、班級活動設計與實施、實踐應用與經典傳承。聘請了東北師範大學、長春大學、長春教育學院、吉林教育學院、長春市教科所的多位專家以及省市一線優秀班主任授課,體現了理論課程與實踐課程的緊密結合和高度統一。

  七天的培訓,學員們感到學有收獲,行有目標。他們表示,通過學習,明確了新時期農村班主任的職業道德要求, 掌握了班主任成長的方法與策略,梳理了教育教學過程中的問題,破解了實踐中的許多困惑,提升了班主任專業素養。