郭志超 長沙市啟動第二批“有聲閱讀室”16所小學被授牌 長沙市 英語 小學

  原標題:長沙市啟動第二批“有聲閱讀室”16所小學被授牌

  

  長沙市中小學英語閱讀教學專傢報告會暨英語有聲閱讀研討交流會今日在國防科技大學附屬小學舉行。

  紅網長沙6月23日訊(時刻新聞記者 周丹 實習生 張玉萍)今天下午,長沙市中小學英語閱讀教學專傢報告會暨英語有聲閱讀研討交流會,在長沙市開福區國防科技大學附屬小學舉行。第二批入選“有聲閱讀室”的16所小學被授牌,每所學校將獲贈近兩萬元的物資。

  “有聲閱讀室”旨在提高學生英語水平

  “有聲閱讀室”由外語教學與研究出版社(以下簡稱“外研社”)湖南信息中心和長沙市中小學外語教學專業委員會共同舉辦,旨在進一步提高長沙市中小學英語閱讀素養,推進中小學英語課堂教學的創新與發展,全面提高學生英語綜合能力。

  有聲閱讀室項目,是由外研社聯合中國宋慶齡基金會,共同打造的中國宋慶齡基金會外研文化教育基金·有聲圖書館項目,針對不同學段的孩子,提供適齡、分級讀物,它彌補了學生一旦離開課堂就失去語言環境的問題,為孩子提供有趣、有益、無障礙的閱讀體驗。

  第二批共計16所長沙小學獲贈“有聲閱讀室”

  經學校申報、攷察評比,長沙市有16所學校入選第二批外研社“有聲閱讀室”實驗學校。

  這16所小學分別是:長郡月亮島學校、長沙市天心區青園小學、長沙市岳麓區實驗小學、長沙市岳麓區第一小學、湖南大學子弟小學、長沙市芙蓉區大同小學、長沙市開福區三角塘小學、國防科技大學附屬小學、長沙市雨花區天華寄宿制學校、長沙市雨花區砂子塘湘天小學、長沙市雨花區砂子塘東瀾灣小學、長沙市芙蓉區東郡小學、長沙市天心區黃鶴小學、長沙麓山國際實驗小學、湖南師範大學附屬濱江學校、長沙市雨花區紅星小學。

  長沙市中小學外語教學專業委員會常務理事、國防科技大學附屬小學校長易宇表示,十分高興能入選第二批的獲贈學校。“希望通過有聲閱讀的推廣激發孩子們的學習興趣,讓孩子們多多接觸純正的英語。”

  据外研社中小學教育服務部主任陳蘭珍介紹,每所學校獲贈物資價值約2萬元人民幣。閱讀室投入使用後,會定期回訪學校,檢驗使用傚果並為學校提供後續支持,“希望學校指導學生充分使用點讀設備及圖書,讓‘有聲圖書閱讀室’發揮實傚,讓孩子們培養閱讀好習慣。”

  首批學校經驗分享

  2015年長沙市芙蓉區燕山二小等11所中小學獲贈了首批有聲閱讀室,經學校教學教研實踐,取得了顯著的傚果。

  本次研討會上首批代表學校,就有聲閱讀活動的開展和取得的傚果與參會人員做了分享。

  “早點知道有聲閱讀,學生會儘早受益。”高新區麓穀中心小學英語教研組長劉圓由衷說道:“我曾經組織了一次高新區英語閱讀比賽,很多人表現很優秀,尤其是農村孩子,在比賽中得到了鍛煉。我建議我們的英語老師在課間十五分鍾帶孩子一起看這些經典的有聲讀物,讓孩子的英語學得越來越好。”

  專題講座教師獲益良多

  在今天的活動現場,來自北京外國語大學、解放軍外國語學院教授徐立新做了“聽與讀的交融——有聲閱讀讓英語學習展翅飛翔”的專題講座,育才小學

  徐立新通過大量實例分享了閱讀作用、方法、英語讀物的選擇以及如何激發和鼓勵孩子的閱讀興趣,也強調了聽與讀結合在英語學習中的重要作用,多位長沙市的一線英語教師表示受益匪淺。